Новое Направление: CDT

02 .04.2014

Новое Направление: CDT

02 апреля 2014 г.

Маркер хронического злоупотребления алкоголем

Что такое CDT?

Трансферрин относится к группе сложных белков – гликопротеидов, переносящих ионы железа в организме. Полипептидная цепь трансферрина содержит 679 а.о. и две углеводные цепи, оканчивающиеся остатками сиаловой кислоты. В зависимости от количества сиалогрупп выделяют гексо-, пента-, тетра-, три-, ди-, моно- и асиало- изоформы трансферрина. Для здоровых лиц характерно наличие тетра- и пентасиалотрансферрина (до 95%), до 2,5% трисиалотрансферрина, 1% гексосиалотрансферрина. Содержание же ди- и асило-изоформ не превышает 1,3%. Моносиалотрансферрин в сыворотке здоровых лиц не обнаруживается. Хроническое злоупотребление алкоголем изменяет нормальное соотношение изоформ трансферрина в сыворотке и приводит к повышению уровня низкосиалированных изоформ.

Карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT), к которому относят дисиало- и асиало- изоформы трансферрина, является маркером хронического злоупотребления алкоголем.

У лиц, принимающих 50-80 г алкоголя ежедневно на протяжении длительного времени (неделя и более), наблюдается повышение уровня CDT.

Чем уникален тест CDT?

В настоящее время только анализ CDT методом капиллярного электрофореза SEBIA дает возможность в полностью автоматическом режиме проводить как количественную оценку изоформ трансферрина (% CDT), так и качественный анализ электрофоретической кривой. Качественный анализ ЭФ профиля позволяет избежать получения ложных результатов у пациентов с генетическими вариантами изоформ трансферрина.

Сравнительные характеристики маркера CDT*

Характеристики показателя CDT ГГТ MCV

Специфичность 82-98% Около 70% 30-70%

Чувствительность 60-94% 50-75% 15-69%

Период полураспада 14-17 дней 2-3 недели 3 месяца

Время, необходимое для нормализации

показателя после прекращения употребления 4 недели 2 месяца 3-4 месяца

Пороговое значение потребления алкоголя,

вызывающее положительный результат 50-80 г в день 80-200 г в день < 80 г/день

Период регулярного потребления алкоголя,

вызывающий положительный результат 1 неделя несколько недель несколько месяцев

* Вариабельность показателей объясняется разницей аналитических характеристик методов оценки маркеров, особенностями и размером выборки участников исследований и пр.

Мировым лидером среди производителей систем для капиллярного электрофореза является компания SEBIA (Франция). Более 80% от всего объема CDT тестов, ежегодно выполняемых по всему миру, осуществляется на капиллярных системах CAPILLARYS и MINICAP производства SEBIA.